Informativa a tutela della riservatezza dei dati personali ai sensi del

Regolamento UE 2016/679 GDPR

Informativa sul trattamento dei dati personali e sensibili dei pazienti della

CENTRO MEDICO LUCANO SRL

Egregio Signore, Gentile Signora,

La Società Centro Medico Lucano S.r.l. (di seguito definita Società) ai sensi delle normative vigenti (Codice Privacy e GDPR UE 2016/679) in materia di protezione dei dati personali con riguardo ai dati personali che intende trattare, fornisce la seguente informativa.

Nella presente informativa sono riportate le informa/ioni relative al trattamento dei dati personali e sensibili effettuate da questa Struttura Sanitaria, secondo il vigente Regolamento dell’Unione Europea n.2016/679.

Titolare del trattamento è la Sig. Corallo Giancarlo, nato a Potenza. il 01/05/1980 e residente in Potenza (PZ), via Ionio n° 12. a cui l’interessato potrà rivolgersi per far valere i Suoi diritti tramite il seguente indirizzo mail info@centromedicolucano.it via posta all’indirizzo via G. Rohlfs, 5 – 85050 Tito (PZ).

Il Responsabile della Protezione dei dati personali (DPO) è il Sig. Claudio Faraone nato a Potenza il 29/04/1965. a cui l’interessato potrà rivolgersi per far valere i Suoi diritti tramite il seguente indirizzo mail cludio@studiofaraone.com  via posta all’indirizzo via s.s. 94 n. 71 A 85055 Picerno (PZ).

L’elenco dei Responsabili dei trattamenti è presente sul sito web del Centro Medico Lucano S.r.l. all’indirizzo www.centromedicolucano.it

Natura dei Dati personali

La società effettuerà trattamento dei seguenti dati personali:

  • Dati anagrafici;
  • Dati idonei a rilevare lo stato di salute

I dati sono le informa/ioni personali (es. dati anagrafici, recapito, tessera sanitaria, codice fiscale. ecc.) e sensibili (es. informazioni sullo stato di salute) che la riguardano. I dati che le vengono richiesti e che lei fornisce a questa Azienda sanitaria sono indispensabili per l’erogazione e la gestione delle prestazioni sanitarie richieste e sono utilizzati dal personale della stessa nel rispetto del segreto professionale, del segreto d’ufficio e secondo i principi della normativa privacy.

Origine dei dati personali dei pazienti

I dati personali in possesso della Società sono raccolti:

  • Direttamente presso l’interessato in occasione dell’avvio della procedura di accesso presso la struttura ed ogni altra tipologia di contatti di carattere sanitario:
  • Successivamente alla prestazione direttamente dall’interessato, senza ritardo, in caso di emergenza sanitaria, di rischio grave, imminente ed irreparabile per la salute o l’incolumità fìsica dell’interessato;
  • Successivamente alla prestazione direttamente dall’interessato, da un ter/o che esercita legalmente la patria potestà o da un responsabile, nei casi di impossibilità fisica, incapacità di agire o incapacità di intendere e di volere dell’interessato

Finalità del trattamento dei dati

I dati personali e sensibili degli utenti verranno trattali per finalità di cura, solo previo consenso dell’interessato, amministrative e. esclusivamente previo consenso dell’interessato e nel rispetto del quadro normativo vigente, per finalità di ricerca scientifica, resi anonimi ovvero privati dei dati identificativi che possano ricondurre direttamente all’interessato.

A tal proposito si precisa che i dati personali raccolti, saranno trattati, conservati ed archiviati dal Centro Medico Lucano S.r.l. per le seguenti finalità:

  • finalità relative alla prestazione di servizi sanitari gestiti mediante banche dati (archivi cartacei ed informatici) in occasione di residenzialità ed attività correlate;
  • finalità relative alla gestione di attività amministrative connesse alla prestazione di servizi sanitari;
  • ogni altra finalità di carattere sanitario e amministrativo strettamente connessa e strumentale alla prestazione sanitaria.

Finalità legate alla cura della salute

I dati raccolti sono trattati, ovvero utilizzati, per le seguenti finalità:

  • tutela della salute e dell’incolumità fìsica (prestazioni di prevenzione, diagnosi, cura e riabilitazione),
  • tutela socio-assistenziale e interventi di rilievo sanitario a favore di soggetti bisognosi, non autosuffìcienti o incapaci;
  • attività legate alla fornitura di beni o servizi all’utente per la salvaguardia della salute (es. fornitura di ausili e protesi);
  • adempimenti amministrativi, gestionali e contabili, correlati ai compiti istituzionali della azienda sanitaria e/o connessi ad obblighi di legge;
  • attività di programmazione, gestione, controllo e valutazione dell’assistenza sanitaria;
  • attività di accertamento dell’invalidità civile, della condizione di handicap e della disabilità;
  • gestione di esposti/lamentele/contenziosi ed altri adempimenti previsti da specifiche norme di legge e/o regolamento.

Finalità legate alla ricerca scientifica e alla didattica

I dati raccolti sono trattati, ovvero utilizzati, per le seguenti finalità:

  • indagini epidemiologiche e similari;
  • costituzione e alimentazione di registri di patologia istituiti a livello nazionale o regionale;
  • ricerca scientifica e/o sperimentazione;
  • sondaggi inerenti alla qualità delle prestazioni mediante uso di questionari, aventi ad oggetto informazioni raccolte e che sono state private di dati identificativi;
  • attività didattiche e di formazione professionale dei medici e degli altri esercenti una professione sanitaria, nonché degli studenti, collaboratori e professionisti frequentanti i corsi di studio e di formazione professionale, nel rispetto del diritto all’anonimato del paziente, cioè utilizzando informazioni prive dei dati identificativi.

Consenso al Trattamento dei dati (consenso base): rilascio e revoca

Per poter utilizzare i suoi dati occorre il suo consenso. L’eventuale rifiuto potrebbe compromettere l’efficacia delle prestazioni di cura e/o il perseguimento delle finalità sopra specificate, ad eccezione dei trattamenti urgenti e di quelli disposti per legge. Il consenso al trattamento dei dati le sarà chiesto al primo accesso della struttura sanitaria Centro Medico Lucano S.r.l. e sarà valido anche per tutti gli eventuali accessi futuri, salvo che lei non decida di revocarlo.

Soltanto l’interessato maggiore di età e capace di intendere e di volere, al quale i dati sanitari si riferiscono, può prestare il consenso.

Se l’interessato è minore di età, o soggetto tutela giudiziale (in quanto interdetto, inabilitato o con amministrazione di sostegno), la dichiarazione è manifestata da chi esercita la potestà legale.

II consenso relativo ai minori decade con il raggiungimento della maggiore età, per cui sarà
necessario esprimerlo nuovamente.

Conseguenza del rifiuto del conferimento dei dati personali da parte dell’interessato

Il conferimento dei dati personali non è obbligatorio. Qualora l’interessato non presti il proprio consenso al trattamento dei dati personali non potrà aver luogo la prestazione da parte dei presidi della Centro Medico Lucano S.r.l.

Il consenso al trattamento per fini scientifici e di ricerca è facoltativo e il mancato consenso non preclude in alcun modo l’accesso alle prestazioni richieste. L’interessato ha diritto in qualsiasi momento di modificare o revocare il consenso dato per ciascuno dei trattamenti, rivolgendosi al Titolare del Trattamento dei dati.

A chi possono essere comunicati i dati

l dati relativi al suo stato di salute (o di colui o coloro di cui ha la rappresentanza/tutela legale) non sono oggetto di diffusione, possono invece essere comunicati ai soggetti pubblici e privati, enti ed istituzioni per il raggiungimento delle finalità sopra specificate e nei casi previsti da norme di legge o di regolamento.

I dati personali raccolti potranno essere comunicati alle seguenti categorie di soggetti che
svolgeranno attività connesse e strumentali alle prestazioni dei servizi e/o allo svolgimento dell’attività del Centro Medico Lucano S.r.l.

A titolo di esempio, si riportano alcuni soggetti cui il Centro Medico Lucano S.r.l. può/deve comunicare i suoi dati:

Soggetti pubblici o privati coinvolti nel percorso diagnostico – terapeutico:

  • Regione Campania e Ministero della Salute per finalità amministrative di competenza;
  • Azienda Sanitaria di residenza (se diversa da quella di accesso):
  • Comune di residenza;
  • Servizi Sociali dei Comuni per le attività connesse all’assistenza di soggetti deboli;
  • Forze dell’Ordine e Autorità Giudiziaria;
  • Soggetti qualificati ad intervenire in controversie/contenziosi in cui è parte l’Azienda {compagnia assicurativa, consulenti legali, ecc.):
  • Medici di Medicina Generale/Pediatri di Libera Scelta, quando previsto:
  • Enti previdenziali e assistenziali INPS/INAIL;
  • Soggetti  terzi,  che  abbiano  rapporti  contrattuali  o che  operino  per conto dell’Azienda,  previa designazione dei destinatari in qualità di responsabili esterni del trattamento.

Inoltre, qualora i suoi dati dovessero necessitare per finalità di ricerca scientifica o di statistica, saranno trasmessi in modo anonimo. Gli interessati potranno in ogni modo richiedere alla Società di conoscere l’esatta identità, la ragione sociale o la denominazione sociale dei soggetti, a cui il Centro Medico Lucano S.r.l. comunica i dati personali che lo riguardano. Il Centro Medico Lucano S.r.l. non diffonde i dati personali dalla medesima trattati.

Informativa sul trattamento dei dati personali e sensibili con dossier sanitario elettronico

Al fine di assicurare un livello di assistenza e cura sempre più efficace e sicuro, Centro Medico Lucano S.r.l. le offre un nuovo utile strumento, denominato Dossier Sanitario. Si tratta di uno strumento cartaceo e informatico che contiene ed organizza i dati sanitari delle prestazioni da lei ricevute presso questo Centro Medico; tali dati possono essere consultati unicamente dai professionisti della stessa Azienda per finalità di prevenzione, diagnosi, cura o riabilitazione e solo per il tempo necessario all’espletamento di tali attività assistenziali. Con questo strumento, pertanto, i professionisti che la prendono in cura hanno immediatamente a disposizione un quadro il più possibile completo delle informazioni sanitarie che la riguardano e possono valutare la sua situazione clinica in modo più efficace, tempestivo e dunque qualitativamente migliore.

Quali dati fanno parte del Dossier Sanitario

Il Dossier Sanitario contiene i suoi dati personali e sanitari presenti nell’archivio informatico Centro Medico Lucano S.r.l. e viene alimentato nel tempo con i dati relativi alle nuove prestazioni a lei erogate. Il Dossier contiene, ad esempio, le cartelle cliniche dei ricoveri, i verbali di Pronto Soccorso, le lettere di dimissione, i risultati degli esami di laboratorio e di radiologia, i referti di visite specialistiche ambulatoriali. Altri dati sanitari particolarmente delicati (dati relativi ad atti di violenza sessuale o pedofilia, patologia HIV, uso di sostanze stupefacenti, psicotrope o alcool, interruzione volontaria di gravidanza o parto in anonimato, ai servizi offerti dai consultori familiari) non sono inseriti all’interno del Dossier sanitario oppure sono inseriti con specifici accorgimenti tecnologici che consentono l’accesso – sempre motivato per e con lo stato di necessità – al solo personale sanitario autorizzato. In ogni caso, lei ha sempre la possibilità di richiedere che i suoi dati vengano gestiti in forma anonima.

Chi può avere accesso al Dossier Sanitario

Possono accedere al suo Dossier Sanitario solamente operatori sanitari che svolgono la loro attività presso Centro Medico Lucano S.r.l. e che sono direttamente coinvolti nel suo percorso di cura, previa autenticazione al sistema informatico attraverso l’utilizzo di credenziali personali ed espressa dichiarazione della motivazione di accesso; la consultazione del suo Dossier Sanitario è dunque possibile per gli operatori abilitati in base al loro profilo professionale e per il tempo indispensabile ad espletare le relative operazioni di cura, anche in caso di prestazioni erogate in regime di libera professione intramuraria (intramoenia).

Consenso al Dossier Sanitario: rilascio e revoca

La costituzione del Dossier Sanitario avviene previo rilascio del suo consenso. Lei ha il diritto di decidere liberamente se far costituire il suo Dossier Sanitario; nel caso dia il suo consenso, può però decidere di non fare inserire nel Dossier Sanitario informazioni relative ad eventi sanitari pregressi all’istituzione del dossier. Il suo consenso alla costituzione del dossier nonché all’implementazione del Dossier Storico, sarà annotato nel sistema informatico gestionale aziendale e come per il consenso base avrà valore fino a sua nuova e diversa determinazione ovvero eventuale revoca.

La legge prevede che il suo Dossier Sanitario possa, inoltre, essere consultato, anche senza il suo consenso, qualora ciò sia indispensabile per la salvaguardia della salute di un terzo o della collettività, nel rispetto dell’Autorizzazione generale del Garante per la protezione dei dati.

Nel caso in cui lei non intenda fornire il suo consenso al Dossier, lei accederà comunque alle prestazioni erogate dal Centro Medico. Corre tuttavia l’obbligo di informarLa che, in tal caso, lei potrebbe incorrere in rischi per la sua salute, in quanto gli operatori sanitari che la prendono in cura, non potendo accedere ai suoi precedenti sanitari, potrebbero non venire a conoscenza di tutte le informazioni necessarie per formulare la migliore strategia diagnostica o terapeutica.

Lei ha comunque la facoltà di revocare il suo consenso in qualunque momento: in caso di revoca del consenso, il suo Dossier Sanitario non sarà più aggiornato e i documenti in esso contenuti non potranno più essere consultati.

Diritto di Oscuramento

Una volta espresso il consenso alla costituzione del Dossier Sanitario, lei ha la possibilità di non rendere visibili all’interno di esso i dati relativi a singoli episodi di cura (ad esempio: una prestazione di pronto soccorso, un ricovero, una prestazione specialistica): tale opportunità, prevista come ulteriore tutela della riservatezza, si definisce diritto all’oscuramento.

Per esercitare il diritto all’oscuramento lei può rivolgersi, senza particolari formalità, presso Centro Medico Lucano S.r.l., via G. Rohlfs, 5 – 85050 Tito (PZ), erogatrice/titolare del trattamento dei dati via G. Rohlfs, 5 – 85050 Tito (PZ), per appuntamento Tel. 0971/485316.

L’oscuramento dell’evento clinico avviene con modalità tecniche tali da garantire che i soggetti abilitati alla consultazione del Dossier Sanitario non possano né visualizzare l’evento oscurato, né venire a conoscenza del fatto che l’interessato ha effettuato tale scelta. È sempre possibile rendere nuovamente visibili i dati oscurati, rivolgendo richiesta alla struttura di cui sopra.

Informazioni di carattere generale

Modalità del trattamento dei dati

I dati potranno essere trattati in forma cartacea ed elettronica, con accesso consentito ai soli operatori autorizzati, precedentemente nominati Responsabili o Incaricati del trattamento, i quali hanno seguito dei corsi di formazione specifici e vengono periodicamente aggiornati sulle regole della privacy e sensibilizzati al rispetto e alla tutela della dignità e della riservatezza del paziente. Tutti gli operatori che accedono ai dati informatizzati sono identificabili e dotati di password personale; l’accesso ai dati è consentito solo per le finalità legate al ruolo dell’operatore e solo per lo stretto tempo necessario a trattare la prestazione per la quale il paziente si è recato presso la Struttura.

Ciò premesso, i suoi dati personali e sensibili sono trattati con mezzi cartacei, elettronici, informatici e automatizzati; possono, inoltre, essere utilizzate altre modalità {audio e video) ritenute utili caso per caso.

I dati possono inoltre essere trattati, se necessario, nell’ambito della teleassistenza/telemedicina (es. trasmissione a distanza di tracciati e immagini come nell’ambito della telecardiologia e teleradiologia), anche tramite un collegamento telematico bidirezionale con altre strutture.

I suoi dati personali e sensibili sono comunque protetti, in modo da garantirne la sicurezza, la riservatezza e l’accesso al solo personale autorizzato.

Tempo di conservazione dei dati

I dati personali e sensibili da Lei forniti e/o prodotti dalla nostra Struttura verranno conservati per il tempo previsto dall’attuale normativa: in particolare, i dati relativi a ciascun episodio di ricovero, raccolti nella relativa cartella clinica, verranno conservati a tempo indeterminato; i dati dei referti di laboratorio e di diagnostica verranno invece conservati per un anno e al termine di tale periodo verranno automaticamente cancellati dai nostri archivi elettronici, a meno che Lei abbia dato il consenso al loro inserimento nel Dossier Sanitario Elettronico o nel Fascicolo Sanitario Elettronico.

Pertanto, i suoi dati sono conservati per il tempo necessario all’assolvimento degli obblighi di legge; la conservazione dei dati su registri informatici e cartacei avviene con le misure di sicurezza previste dalla normativa.

Lei ha diritto di…

L’interessato può richiedere in qualsiasi momento l’elenco degli accessi effettuati ai propri dati, nonché la loro rettifica e la loro cancellazione ove quest’ultima non contrasti con la normativa vigente sulla conservazione dei dati stessi e con la necessità di tutelare in caso di contenzioso giudiziario i professionisti sanitari che li hanno trattati; ha il diritto di richiedere la trasmissione dei propri dati a un altro operatore sanitario in un formato leggibile con le più comuni applicazioni; ha il diritto di presentare reclamo all’autorità di controllo in caso di illecito trattamento o di ritardo nella risposta del Titolare a una richiesta che rientri nei diritti dell’interessato.

Ciò premesso, in qualsiasi momento, lei può ottenere informazioni sull’utilizzo dei suoi dati; quindi, ai sensi della normativa vigente, lei può:

  • chiedere di conoscere i suoi dati in trattamento (o / dati che riguardano colui o coloro di cui ha la rappresentanza/tutela legale):
  • chiedere di conoscere il nome dei soggetti che hanno il compito di conservarli e di proteggerli;
  • chiedere di sapere a chi vengono comunicati e chi può venirne a conoscenza:
  • chiedere l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettifica dei suoi dati;
  • chiedere la cancellazione {purché non sussistano obblighi di conservazione per legge), la trasformazione in forma anonima o il blocco (oblio) dei dati trattati in violazione di legge, nonché opporsi in ogni caso, per giusti motivi, al loro utilizzo;
  • chiedere l’oscuramento all’interno del Dossier Sanitario dei dati relativi a singoli documenti e/o episodi di cura e conoscere gli accessi eseguiti sul proprio Dossier con l’indicazione della struttura/reparto che ha effettuato l’accesso, nonché della data e dell’ora dello stesso:
  • proporre reclamo all’Autorità di Controllo (Autorità Garante per la protezione dei dati).

Titolare del trattamento è il Sig. Corallo Giancarlo, nato a Potenza. il 01/05/1980 e residente in Potenza (PZ), via Ionio n° 12., a cui l’interessato potrà rivolgersi per far valere i Suoi diritti tramite il seguente indirizzo mail il seguente indirizzo mail info@centromedicolucano.it via posta all’indirizzo via G. Rohlfs, 5 – 85050 Tito (PZ).

Il Responsabile della Protezione dei dati personali (DPO) è il Sig. Claudio Faraone nato a Potenza il 29/04/1965. a cui l’interessato potrà rivolgersi per far valere i Suoi diritti tramite il seguente indirizzo mail cludio@studiofaraone.com  via posta all’indirizzo via s.s. 94 n. 71 A 85055 Picerno (PZ).

L’elenco dei Responsabili dei trattamenti è presente sul sito web del Centro Medico Lucano S.r.l. all’indirizzo www.centromedicolucano.it

Titolare e Responsabili del trattamento dei dati

Titolare del trattamento dei dati è l’Azienda che eroga la prestazione e che, sulla base di quanto sopra reso, raccoglie il suo consenso. Dunque. Titolare è il Centro Medico Lucano S.r.l., via via G. Rohlfs, 5 – 85050 Tito (PZ). (per appuntamento Tel. 0971/485316) per tutti i punti di erogazione sanitaria che a questa fanno capo istituzionalmente.

Responsabile del trattamento dei dati è il Sig. Corallo Giancarlo. Sul sito web aziendale (www.centromedicolucano.it), sono resi noti i nominativi dei Responsabili di trattamento. Tutti i restanti operatori che a vario titolo intervengono nel processo di cura, anche per progetti integrati, sono Incaricati di Trattamento e come tali adeguatamente formati ai principi della legge sulla tutela dei dati personali.

Titolare del trattamento dei dati:

Titolare del trattamento è il Sig. Corallo Giancarlo, nato a Potenza. il 01/05/1980 e residente in Potenza (PZ), via Ionio n° 12., a cui l’interessato potrà rivolgersi per far valere i Suoi diritti tramite il seguente indirizzo mail il seguente indirizzo mail info@centromedicolucano.it via posta all’indirizzo via G. Rohlfs, 5 – 85050 Tito (PZ).

Il Responsabile della Protezione dei dati personali (DPO) è il Sig. Claudio Faraone nato a Potenza il 29/04/1965. a cui l’interessato potrà rivolgersi per far valere i Suoi diritti tramite il seguente indirizzo mail cludio@studiofaraone.com  via posta all’indirizzo via s.s. 94 n. 71 A 85055 Picerno (PZ).

L’elenco dei Responsabili dei trattamenti è presente sul sito web del Centro Medico Lucano S.r.l. all’indirizzo www.centromedicolucano.it

Autorità di controllo: Garante per la protezione dei dati personali, www.garanteprivacy.it, e-mail garante@gpdp.it, centralino telefonico: (+39) 06.69677.1 Riferimenti normativi principali: Decreto legislativo 30 giugno 2003, n. 196 (Codice in materia di protezione dei dati personali); Linee Guida in materia di Dossier sanitario (Deliberazione Garante 4 giugno 2015); Regolamento Europeo n. 679 del 27 aprile 2016